
DR PAULO ZUBARAN
MEDICO ESPECIALISTA EM DERMATOLOGIA,
MEDICINA ESTÉTICA E TRICOLOGIA.
CREMERS 14830
A acne é uma dermatose que provoca o aparecimento de cravos, espinhas, cistos, caroços e cicatrizes. A este conjunto, muito comum em adolescentes, chamamos de acne. Atualmente entre 35% e 90% dos adolescentes sofrem com o problema. A porcentagem de adultos com o quadro, beira 1% da população masculina e 5% da feminina. A acne é mais frequente entre 14 e 17 anos, entre as mulheres, enquanto que entre os homens ocorre com maior frequência entre 16 e 19 anos. Os homens apresentam as formas mais graves da doença, enquanto as formas mais persistentes ocorrem entre as mulheres, exatamente devido à alta frequência de distúrbios glandulares no sexo feminino. O quadro ocorre quando os folículos da pele são obstruídos pelo sebo e células mortas, ficando colonizados por bactérias que geram inflamação. As regiões onde mais comumente ocorrem as lesões são rosto, pescoço, peito, costas e ombros. Dependendo da gravidade, a acne pode causar sofrimento emocional e levar a cicatrizes na pele. A boa notícia é que existem tratamentos eficazes disponíveis e, quanto mais cedo iniciarem, menor será o risco de cicatrizes. No consultório, frequentemente somos inqueridos pelos nossos pacientes sobre o quanto o consumo de alimentos gordurosos aumenta a chance de ter acne ou de piorar um quadro já existente. Na realidade, acreditava-se até pouco tempo, que tanto os alimentos gordurosos como chocolate, queijos amarelos, leites e derivados, salgadinhos e biscoitos industrializados, fast foods, pouco ou nenhum efeito tinham sobre o desenvolvimento ou piora da acne. Hoje as pesquisas nos mostram o contrário. Aqueles alimentos que possuem altos teores de gordura e carboidratos são fatores que favorecem o surgimento da acne. Cada vez que no organismo ocorrem picos de glicose, ele rapidamente coloca a insulina em ação, com o objetivo de controlar essas alterações e quando ocorre desregulação hormonal, a acne se manifesta. Isoladamente o alimento não causa acne, sendo necessário, para a sua ocorrência, uma tendência. Vários estudos realizados recentemente têm demonstrado a ligação entre o consumo de leite de vaca e derivados e o aparecimento da acne. Quando o ser humano consome leite de vaca e derivados, expõe o organismo a hormônios produzidos pelo animal. Os seres humanos não foram projetados para ingerir esses hormônios, seja na adolescência ou na maturidade. A atividade hormonal, por si só, já é causadora de acne na adolescência. A atividade hormonal, o aumento da oleosidade da pele e a formação de acne, estão intimamente ligados e a cada ano vem sendo mais pesquisados e novas conclusões ocorrem. O hormônio produzido pelas vacas é muito parecido com os hormônios causadores da acne em adolescentes. Outro fator de fundamental importância que comprova a influência do leite de vaca no aparecimento de acne é que as proteínas do soro do leite estimulam a produção de substâncias que fazem com que o pâncreas produza e secrete insulina, ativando enzimas que aumentam a sensibilidade dos receptores hormonais androgênicos, aumentando assim a produção celular que consequentemente será o responsável pela obstrução do ducto da glândula sebácea, além de outras reações indutoras da acne.
Portanto, naquelas pessoas que apresentam a tendência para a acne, é aconselhável que procurem consultar com uma nutricionista, para que seu caso seja avaliado individualmente.
Rua Muck, 344
conjunto 704 – Bairro Centro
Canoas – RS Fone: (51) 34764107